Дымоходы
Желание иметь в доме камин или печь может возникнуть как при заказе проекта для строительства жилья, так и после того, как дом уже построен и по каким-то причинам в нем изначально не предусматривалась каминная зона. Прежде чем выбрать и купить дымоход, топку, следует исходить именно из этих обстоятельств, поскольку именно от них зависит итоговая стоимость строительства камина или печи.
Виды дымоходов и базовые требования к ним
Если вы задались целью установить в вашем жилище печь, котел или топку на твердом топливе, то уже совсем скоро вы убедитесь в обширном выборе, и наверняка найдете оптимальный вариант. Что же касается обустройства дымохода, то здесь вариантов не так уж и много, поэтому мы остановимся на них более подробно, чтобы понять, что лучше - пойти традиционным путем или дымоход купить модульного типа. По большому счету, у нас есть три пути:
- кирпичная кладка трубы;
- керамический дымоход;
- сэндвич-труба.
В любом случае, при выборе той или иной конструкции нужно исходить из базовых требований, которые предъявляются к газоотводящим каналам:
- негорючесть материалов;
- совместимость с используемым оборудованием;
- устойчивость к длительному воздействию рабочих и кратковременных пиковых температур;
- герметичность всей конструкции;
- длительность эксплуатации;
- защищенность от воздействия климатических факторов.
Кроме того, нормы и правила регламентируют способы прокладки дымоходов в стенах и перекрытиях, предписывают надежную изоляцию нагревающихся участков от конструкций здания.
Достоинства и недостатки дымоходов различного типа
Начнем с традиционной кирпичной кладки дымохода, безусловно, самого старейшего способа для обустройства домашнего очага. Конечно же, классика всегда остается в моде, но на фоне приятного внешнего вида, хороших теплосберегающих и пожаробезопасных свойств, отчетливо видны и очевидные минусы слегка устаревшей технологии:
- необходимость основательного фундамента под тяжелую конструкцию;
- высокая трудоемкость и длительность работ;
- со временем растрескивание кирпича и возникновение опасности возгорания;
- засоры каналов продуктами горения, необходимость их регулярной очистки;
- высокая стоимость материалов с огнеупорными свойствами.
Нескольких из вышеприведенных недостатков лишены керамические дымоходы. Они также служат долгие десятилетия, универсальны, совместимы практически с любым оборудованием, пожаробезопасны. К тому же, с их помощью можно создавать каналы любой конфигурации. Но их кладка сопряжена с непростыми приемами монтажа и необходимостью применения дополнительных материалов, что обуславливает достаточно высокую стоимость работ.
Ну и третий, на сегодняшний день, пожалуй, наиболее выгодный во всех отношениях вариант - дымоходы сэндвич. Они универсальны: подходят для монтажа в любом регионе, даже с самыми сложными климатическими условиями и совместимы практически со всем твердотопливным и газовым оборудованием. Им характерны такие свойства, как:
- длительный срок работы благодаря антикоррозийной термической устойчивости и химической инертности к кислотной среде;
- легкий, простой монтаж, в т.ч. и при обустройстве дымохода в эксплуатируемых зданиях;
- отличные технические характеристики, удовлетворяющие всем требованиям к строительству дымоходов.
И еще один немаловажный плюс - выглядят такие конструкции эстетично, современно и стильно. Немалую роль в их популяризации сыграла и доступная стоимость, поэтому многие потребители, принимая решение, какой именно купить дымоход, останавливаются именно на сэндвич-трубе.